Les crêpes de la Chandeleur étant finies, il n'y avait plus rien pour le petit déjeuner de dimanche. Ce matin, j'ai eu la présence d'esprit de penser à faire une brioche : en soi, ce n'est pas long à faire mais avec les temps d'attente, il faut s'y prendre à l'avance.
J'ai pris la même recette que la dernière fois, en doublant la quantité de beurre pour avoir une mie plus moelleuse. Pour la présentation, j'ai choisi la tresse à 3 brins.
Tout s'est bien passé pour le pétrissage, la pâte ne collait plus trop après l'ajout du beurre. Elle a bien levé (j'ai fait une levée en 2 fois avant le façonnage) et au final, j'ai obtenu une ENORME brioche dont je suis assez fière. Et en plus, elle est bonne! Petit à petit, je progresse et sans robot...
Par contre, on va manger de la brioche pendant une semaine!
Ingrédients
500g de farine 3 oeufs 65g de sucre 120g de beurre 160g de lait tiède 1 ou 2 sachets de levure sèche (l'équivalent pour 500g de farine, voir sur le paquet en fonction des marques
Faire tiédir le lait et délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits, ajouter 2 oeufs et le lait et commencer à pétrir. Après quelques minutes, ajouter le beurre à température ambiante en plusieurs fois en pétrissant bien entre chaque ajout. Après environ 10 min, la pâte ne doit normalement plus coller. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. Dégazer et laisser à nouveau lever 2 heures. Façonner 3 boudins et tresser. Badigeonner avec un oeuf battu et laisser lever 30 min à 1 heure. Badigeonner à nouveau et faire cuire 20 à 30 minutes à 180°C.

J'ai pris la même recette que la dernière fois, en doublant la quantité de beurre pour avoir une mie plus moelleuse. Pour la présentation, j'ai choisi la tresse à 3 brins.
Tout s'est bien passé pour le pétrissage, la pâte ne collait plus trop après l'ajout du beurre. Elle a bien levé (j'ai fait une levée en 2 fois avant le façonnage) et au final, j'ai obtenu une ENORME brioche dont je suis assez fière. Et en plus, elle est bonne! Petit à petit, je progresse et sans robot...
Par contre, on va manger de la brioche pendant une semaine!
Ingrédients
Faire tiédir le lait et délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits, ajouter 2 oeufs et le lait et commencer à pétrir. Après quelques minutes, ajouter le beurre à température ambiante en plusieurs fois en pétrissant bien entre chaque ajout. Après environ 10 min, la pâte ne doit normalement plus coller. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. Dégazer et laisser à nouveau lever 2 heures. Façonner 3 boudins et tresser. Badigeonner avec un oeuf battu et laisser lever 30 min à 1 heure. Badigeonner à nouveau et faire cuire 20 à 30 minutes à 180°C.


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