Il faut manger des légumes, mais je suis un peu lassée de la cuisson vapeur et pour faire des légumes rôtis, c'est mieux d'utiliser des légumes frais. Or je n'avais que des chou-fleurs surgelés sous la main. J'ai donc fait des galettes. Il existe pleins de recettes différentes: à base de flocons d'avoines, de farine, de ricotta... J'en ai choisi une à base de chapelure que j'avais déjà testée avec des courgettes. Le chou-fleur étant moins aqueux que la courgette, les galettes obtenues sont beaucoup plus moelleuses et cuisent plus facilement. L'idéal pour les accompagner serait une sauce au yaourt avec ciboulette et échalotes, mais je n'avais plus trop d'énergie après la préparation, nous nous sommes donc contentés de crème de Saint Agur (un peu moins diététique!!). C'était très bon!
Ingrédients (pour 10 galettes)
- 1 kg de chou-fleur surgelé
- 3 oeufs
- 60g de fromage râpé (j'ai utilisé un mélange parmesan / mozzarella cuccina)
- 100g de chapelure
- sel et poivre (on peut utiliser toute autre épice pour relever)
Faire cuire le chou-fleur à la vapeur. Battre les oeufs avec le sel et le poivre, ajouter le fromage râpé. Dans un grand saladier, réduire les chou-fleurs en purée à l'aide d'une fourchette. Ajouter les oeufs et le fromage et bien mélanger. Incorporer la chapelure. Former des galettes d'environ 2 cm d'épaisseur à l'aide d'un cercle (le mien fait 9 cm de diamètre). Faire cuire dans une poêle avec un peu d'huile, environ 3-4 minutes par face. Réserver au four avant de servir.
Commentaires