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Gâteau moelleux au citron (maison!!)

J'avais du jus de citron en pagaille dans mes placards suite à une erreur de commande Chronodrive. Je voulais une recette simple et rapide, donc les carrés fondants et autres tartes au citron étaient exclus. Au départ, j'étais partie sur un fondant au citron mais en allant sur le blog pour voir la recette, il y avait un lien vers un "moelleux aérien au citron". J'ai donc testé afin de voir si j'allais enfin pouvoir reproduire la version industrielle du gâteau Alsa, le must en terme d'aérien. Ce n'est pas le cas, le gâteau obtenu est un peu moins "nuageux", mais il est extrêmement moelleux, un peu comme un éponge. Mon moule était un peu petit par rapport à la quantité de pâte, le démoulage a donc été un peu chaotique mais c'est la bonne épaisseur. Pour la prochaine fois, j'essaierai de réhausser les bords avec du papier sulfurisé. 

Ingrédients (pour un moule de diamètre 22 cm à bords hauts)
  • 4 œufs 
  • 50g de cassonade 
  • 50g de sucre en poudre 
  • 100g de crème liquide ou semi-épaisse
  • 150mL de jus de citron
  • 75g de farine 
  • 50g de Maïzena 
  • 1 sachet de evure chimique 
  • sucre glace
Séparer les blancs des jaunes. Monter les blancs en neige. Blanchir les jaunes, le sucre et la cassonade avec un batteur électrique. Verser la crème et le jus de citron et bien mélanger. Ajouter la farine, la Maïzena et la levure et mélanger jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de grumeaux. Incorporer délicatement les blancs. Verser la pâte dans un moule chemisé avec du beurre et du sucre glace. Faire cuire 35 minutes (175°C, chaleur statique). Vérifier la cuisson avec une pointe de couteau (elle doit ressortir sèche). Démouler et saupoudrer avec du sucre glace.




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