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Cookies caramel noix de pécan

L’association noix de pécan - caramel fonctionne plutôt bien, j’ai d’ailleurs sur ce blog une excellente recette de carrés à la noix de pécan. J’ai voulu tester cette association dans des cookies, mais étonnamment, je n’ai pas trouvé de recettes où le caramel est incorporé directement dans la pâte. Il est plus souvent nappé après cuisson, ce qui est assez fastidieux et salissant. J’ai donc bricolé une recette avec celle des cookies de Pierre Hermé : j’ai remplacé une partie du sucre par du caramel beurre salé et le chocolat par des noix de pécan torréfiées. A ma grande surprise, la pâte ne s’est pas du tout étalée à la cuisson alors que le caramel est plus « souple » que le sucre. Du coup la texture est un peu plus dense que d’habitude, le côté « crousti-moelleux » que j’apprécie n’est pas au rendez-vous. En tous cas le goût de caramel est bien présent et les noix de pécan torréfiées cassent un peu le côté sucré, mais pas encore suffisamment. Comme on dit : il y a une marge de progression !

Ingrédients (pour environ 20 cookies)
  • 100g de beurre
  • 100g de caramel au beurre salé 
  • 50g de cassonade
  • 1 œuf
  • 225g de farine 
  • 125g de noix de pécan 
  • 1/2 tsp de levure chimique
  • Fleur de sel
Torréfier les noix de pécan une dizaine de minutes à la poêle anti-adhésive.
Crémer le beurre mou, le sucre, le caramel et le sel pendant 2 minutes à vitesse maximale avec le fouet du robot. Ajouter l’œuf et mélanger 1 minute à vitesse maximale. A partir de ce moment, utiliser une Maryse pour incorporer la farine, la levure et les noix de pécan. Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle soit amalgamée. Ne pas top insister. A cette étape, il est possible de laisser la pâte quelques heures au frigo. Former des 1/2 sphères avec une cuillère à glace. Enfourner pendant 12 minutes à 160°C (chaleur tournante, four préchauffé). Laisser refroidir sur une grille.





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