L'été dernier, lors d'un passage éclair en Suisse, j'ai eu l'occasion de manger des röstis (prononcer "reuchti" en suisse) de pomme de terre. J'avais gardé l'idée d'en refaire dans un coin de la tête, mais devoir nettoyer le robot pour râper six pommes de terre a eu raison de ma bonne volonté jusqu'à présent.
J'ai récemment résolu le problème en achetant une râpe à main de compétition qui me permet de râper rapidement et de ne pas passer trop de temps à faire la vaisselle derrière. Elle est hyper efficace, par contre, j'ai acheté des gants anti-coupure pour l'utiliser car elle est extrêmement tranchante!
Pour en revenir aux röstis, après quelques recherches, je me suis aperçue que c'était mieux de faire précuire les pommes de terre avant de les râper afin de former de belles galettes sans devoir utiliser de farine ou d'œufs et faciliter la cuisson à la poêle. Je me suis inspirée de cette recette pour la préparation mais j'ai utilisé du beurre à la place du saindoux et j'ai préféré faire des portions individuelles. J'ai fait une version avec des épinards mais comme je ne les avais pas assez égouttés, le résultat était moyen. La version nature est excellente et elle se réchauffe très bien au micro-ondes. C'est parfait accompagné de quelques légumes vapeur pour le soir.
Ingrédients (pour une dizaine de röstis)
- 500g de pommes de terre
- sel
- poivre
- beurre
Rincer les pommes de terre, les mettre dans une grande casserole d'eau salée et porter à ébullition. Faire cuire environ 10 minutes à partir de l'ébullition. Vérifier la cuisson en piquant avec la pointe d'un couteau: les pommes de terre doivent rester légèrement fermes. Laisser refroidir quelques minutes, éplucher et râper avec une râpe à gros trous. Saler et poivrer le mélange (à ce stade, on peut ajouter du fromage, des lardons, des oignons...). Former des galettes à l'aide d'un cercle. Dans une poêle, faire fondre le beurre et déposer les galettes. Faire cuire environ 10 minutes en retournant à mi-cuisson. Conserver au four chaud avant dégustation.
Commentaires