J'avais dans mes placards depuis octobre dernier une préparation de muffins aux myrtilles venue tout droit des États-Unis. Comme je manquais d'inspiration pour le gâteau hebdomadaire cette semaine, je me suis dit que c'était l'occasion de le faire. Bien m'en a pris puisqu'il était périmé depuis le mois de janvier! Cependant, ça ne m'a pas trop inquiétée, ces mix sont bourrés de sucre et de conservateurs, je ne pense pas qu'on prenne trop de risques à dépasser la date limite de consommation.
Pour rappel, Dolly Parton est une chanteuse américaine de country/pop/variétés, je doute qu'elle ait le temps de cuisiner. D'où cette préparation où il faut seulement ajouter de l'huile, du beurre et des oeufs. Il y avait deux formats proposés: soit en muffins, soit en gâteau. J'ai choisi la deuxième proposition, quitte à faire rapide, autant y aller jusqu'au bout. J'ai un peu diminué la quantité de beurre mais j'ai respecté tout le reste de la "recette".
Pendant la cuisson, une odeur bien chimique de chewing-gum a embaumé la maison, ce qui n'était pas pour me rassurer.
Visuellement, le gâteau obtenu est tout à fait correct. A la découpe, il est parfait (je n'ai malheureusement pas pris de photo, mais ça ressemblait beaucoup à celle sur l'emballage). Et à la dégustation... il est délicieux!!! La texture est à la fois légère et moelleuse avec un bon goût de myrtille et le crumble sur le dessus croustillant. Ce n'est même pas trop sucré contrairement à ce qu'on pourrait croire.
J'avoue avoir été un peu dépitée : à quoi bon passer autant de temps en cuisine pour faire de bons gâteaux (et les rater parfois!!!) quand on peut acheter ce genre de préparation ? Pour le plaisir de cuisiner j'imagine... En tous cas, bonne surprise au final et tout le monde en a mangé (ce qui n'est pas toujours le cas des gâteaux que je fais de A à Z...).
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