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Gâteau aux reine-claude et amandes

Voici un gâteau tout simple à réaliser et terriblement bon. Le visuel laisse un peu à désirer, mais on l'oublie dès la première bouchée! La recette originale est avec de la mirabelle, j'ai donc diminué la quantité de sucre car les reine-claude sont moins acides.
Pour la cuisson, j'aurais dû mettre la grille tout en bas du four pour que le sucre caramélise avec le jus des prunes. J'ai essayé de rattraper le coup en passant le gâteau démoulé au grill, comme on peut le voir, le résultat n'est pas convaincant!
Avec ce gâteau, j'ai étrenné mon moule à manqué de 22 cm de diamètre, CELUI qui me manquait (le 20 cm étant trop petit pour cette quantité de pâte et les 24 et 26 cm trop grands, je n'aime pas les gâteaux galette...)

Ingrédients (pour un moule de 22 cm)
  • 3 œufs
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 80 g de sucre roux + 2 CàS pour le fond du moule
  • 70 g de poudre d’amande
  • 60 g de farine
  • 200 g de reine-claude dénoyautées
  • 1 tsp de levure chimique

Mélanger le beurre mou avec le sucre roux jusqu’à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout. Ajouter la poudre d’amande, la farine et la levure chimique dans la pâte. Remuez jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène.
Beurrer un moule et saupoudrer de sucre roux. Dénoyauter les reine-claude et déposer la moitié dans le fond du moule. Versez la pâte par-dessus et enfoncer le reste sur le dessus du gâteau.
Faire cuire 30 minutes à 180°C sur le gradin du bas (chaleur tournante, four préchauffé).



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