Rien de tel qu’un « gâteau à rien » pour le week-end. Comme c’est généralement rapide à préparer, je peux le faire dès le vendredi soir et nous avons du dessert pour le samedi midi. L’inconvénient, c’est qu’il y a peu de chance qu’il tienne jusqu’au dimanche soir…
Pour ce gâteau, j’ai repris une recette à base de blancs d’œufs que j’ai remplacés par des œufs entiers. C’est encore plus rapide, même pas besoin de sortir le batteur pour monter les blancs en neige. J’ai également utilisé de la vergeoise plutôt que du sucre pour plus de moelleux. Dégusté nature ou avec du sirop d’érable ou de la confiture, ce gâteau est pour tous les goûts.
Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
- 3 œufs
- 100 g de vergeoise brune
- 100 g de farine
- 1 sachet de levure
- 125 g de ricotta
- sucre glace
- arôme vanille
Fouetter les œufs, la vergeoise et l’arôme vanille. Ajouter la farine, la levure et la ricotta et mélanger à l’aide d’une spatule. Verser la pâte dans un moule chemisé et faire cuire 40 minutes à 160°C (four préchauffé, chaleur statique). Démouler dans un plat et saupoudrer avec du sucre glace.
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