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Gâteau au chocolat et praliné

Début décembre j'avais fait du praliné en prévision des chocolats de Noël, mais j'ai préféré les acheter chez le chocolatier (!) et il me restait un pot dans le placard. Je l'ai donc utilisé pour le gâteau hebdomadaire. J'avais envie d'un gâteau bien moelleux avec un peu de chocolat et pas trop riche. J'ai beaucoup cherché avant de trouver une recette de "biscuit au chocolat de petite Camille" issue d'un de mes livres de cuisine ("Ma petite pâtisserie" de Christophe Felder et Camille Lesecq). J'ai diminué la quantité de chocolat et de sucre pour incorporer le praliné. La texture du biscuit est bluffante : bien moelleuse et presque mousseuse au centre avec un parfum de praliné et une touche de chocolat. Ce gâteau est un régal tel quel. Il faudra que je fasse la version tout chocolat à l'occasion.

Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
  • 5 jaunes d'œufs
  • 50g de sucre
  • 40g de chocolat noir à 75% de cacao
  • 50g de beurre
  • 70g de praliné maison
  • 20g de farine
  • 20g de maïzena
  • 150g de blancs d'œufs (l'équivalent de 4 blancs)
  • 30g de sucre
Blanchir les jaunes d'œufs avec le sucre au fouet électrique. Faire fondre le chocolat avec le beurre au micro-ondes puis incorporer le praliné. Un fois le mélange homogène, ajouter aux jaunes d'œufs blanchis et mélanger avec une spatule. Ajouter la farine et la maïzena. 
Monter les blancs en neige avec 30g de sucre et les ajouter à l'appareil au chocolat. Verser la pâte dans un moule chemisé. Faire cuire 10 minutes à 200°C (chaleur statique, four préchauffé) puis 30 minutes à 150°C. Tester la cuisson avec une pointe de couteau au centre du gâteau: elle doit ressortir sèche.




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