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Tarte aux abricots

J’avais un reste de pâte sablée de carrés au citron au congélateur qu’il fallait utiliser. Je n’étais pas très courageuse ce week-end, alors j’ai juste recouvert avec une couche de poudre d’amandes et des abricots. J’avoue qu’une crème d’amande aurait été bienvenue, mais vu le peu de temps consacré à l’élaboration, c’était très bon quand même!

Tarte aux oignons

Les oignons ne sont pas appréciés par tous à la maison, et c'est bien dommage. J'ai profité du peu d'appétit de l'élément récalcitrant pour en préparer une. J'ai bricolé une recette avec les ingrédients du frigo. J'évite de mettre trop d'oeufs dans la garniture, je préfère mettre de la farine et du fromage pour lier le tout. Je n'ai pas fait la pâte moi-même, je trouve que la pâte pur beurre du supermarché n'est finalement pas si mauvaise... Comme d'habitude avec les plats salés, le visuel n'est pas terrible, mais nous nous sommes régalés.  Ingrédients (pour un moule de diamètre 28 cm) une pâte brisée pur beurre 3 oignons 50g de chorizo 100g de mozarella (cucina) 50g de comté râpé 3 cuillères à soupe de farine 1 oeuf 100 mL de lait moutarde Couper les oignons en lamelles et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Mettre la pâte dans un moule et badigeonner avec de la moutarde. Dans un saladier, mélanger la farine avec ...

Muffins aux noix

Déclinaison des muffins "Starbucks" aux pépites de chocolat , voici les muffins aux noix. J'ai simplement remplacé le chocolat par des noix en diminuant un peu la quantité de sucre. Ils sont moelleux avec un bon goût de noix. J'aurais bien ajouté un filet de chocolat sur le dessus mais je n'ai pas eu courage... En tous cas, cette recette de muffins est une bonne base à décliner encore. Ingrédients (pour 15 petits muffins) 200g de farine 90g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 150g de noix 1 oeuf 1 yaourt 80g de lait 60g d'huile d'olive Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le noix. Dans un second saladier, mélanger l’oeuf, le lait, le yaourt et l’huile. Verser le mélange liquide dans le saladier des ingrédients secs et remuez brièvement avec une maryse. Verser la pâte dans une poche à pâtisserie et remplir les moules à muffins aux 3/4. Faire cuire environ 20 minutes à 190°C (chaleur tournante, four préchauffé).

Gâteau moelleux au chocolat

Mardi midi à la cantine, il y avait un un brownie aux noix qui semblait délicieux. Je n'en ai pas pris car, quitte à manger du gâteau, autant que ce soit un "fait maison". Plutôt qu'un brownie, j'ai préféré tester une recette de mon Petit Larousse du chocolat. A la base, il s'agit d'un gâteau au chocolat et aux figues mais j'ai remplacé les figues par des noix. Malgré la faible quantité de beurre (30g), la texture est bien moelleuse. C'est certainement lié à l'épaisseur du gâteau car j'ai utilisé un moule à charnière de 20 cm de diamètre comme préconisé, alors que pour cette quantité de pâte, j'ai tendance à prendre mon moule de 22 voire 24 cm. A refaire sans hésiter. Ingrédients (pour un moule de diamètre 20 cm) 100g de chocolat (50/50  chocolat 70% / chocolat 50% dans mon cas) 100g de sucre en poudre 120 mL de lait 30g de beurre mou  2 œufs 1/2 tsp de levure chimique Faire fondre le chocolat au micro-ondes. Battre le beurre mou et le ...

Ratés de la semaine !

Cette semaine, j'ai un peu cumulé les échecs en cuisine. La faute à des recettes approximatives, je me demande parfois si les gens qui les publient les réalisent réellement... heureusement, j'ai réussi à rattraper le coup et à ne rien jeter mais bien entendu les résultats étaient loin de ceux attendus! En premier, nous avons les pains burger extra moelleux . Je trouvais l'utilisation de semoule fine en plus de la farine originale. Tout s'est bien passé jusqu'au moment où j'ai ajouté le liquide: 650 mL pour 700g de farine-semoule, ça me semblait beaucoup. Je n'en ai mis que la moitié et bien m'en a pris parce que la pâte était TRÈS liquide. Heureusement que je ne pétrissais pas à la main! Je me suis battue pour faire 4 pains qui se tiennent et j'ai mis le reste de pâte dans un moule à cake. Le côté extra moelleux n'est pas au rendez-vous, c'est le moins que l'on puisse dire! Ensuite, nous avons les fluffy pancakes japonais . En lisant la r...

Nems au poulet maison

Dernièrement sur l'un des blogs que je suis, il y avait une recette de nems . J'avais toujours eu l'impression que la réalisation des nems était plutôt technique, mais en lisant la recette, tout semblait étonnamment simple. Je me suis donc lancée la semaine dernière en faisant une farce maison avec du poulet, des champignons noirs, des nouilles de riz, des haricots mungo, des carottes et un peu de cébette.  J'ai acheté tous les ingrédients spécifiques dans une épicerie asiatique à côté de chez moi. J'étais un peu perdue dans les rayons : difficile de choisir une sauce soja ou des galettes de riz quand on a 5 ou 6 références devant soi dont les noms n'évoquent absolument rien! J'avoue avoir été tentée d'acheter directement le sachet de 40 nems qui me faisait de l'oeil depuis la vitrine réfrigérée, mais j'ai résisté ^^ Au final, rien de bien sorcier, l'étape la plus délicate étant évidemment celle du façonnage des rouleaux. Il faut bien humidif...

Pains pita

Il y a beaucoup de recettes de pains sur mon blog : pain de mie, baguettes, buns, bagels, pain polaire, tortillas et j'en passe... Etonnamment, je n'ai jamais fait de pain pita, celui qu'on mange avec le kebab. Ce n'est pas bien compliqué, il s'agit en fait d'une pâte à pizza portionnée en petits disques qui sont cuits à la poêle. J'ai trouvé cette recette  très facile à réaliser. C'est vite fait et nous les avons mangés en accompagnement d'une salade. On peut les congeler et les réchauffer rapidement au grille-pain quand on en a besoin. Pratique les soirs où l'inspiration manque pour préparer le diner! Recette (pour 8 pains pita) 200g de farine 1 tsp de levure de boulanger déshydratée 1 tsp de sel 1 tsp de sucre 100 mL d'eau 1 cuillère à soupe d'huile d'olive Mélanger la farine, la levure et le sel dans un bol. Ajouter l'eau et l'huile et pétrir (au robot pour moi) jusqu'à formation d'une boule. Couvrir et laisser lev...