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Articles

Gâteau aux pommes

Encore un gâteau aux pommes et aux noix à l'arrivée de l'automne. Si on reprend les billets du blog, on se rend compte qu'il y en a souvent à cette époque de l'année. J'ai trouvé cette recette sur un blog que je suis ("Lolo et sa tambouille"), je ne suis donc pas la seule à avoir cette envie!  Dans la recette initiale, il y avait du sirop d'érable mais il m'en restait à peine 20g, j'ai donc augmenté la quantité de sucre. La poudre d'amande donne une consistance un peu dense, mais les pommes allègent l'ensemble. J'ai aussi utilisé de la vergeoise brune au lieu du sucre pour avoir plus de moelleux. Ce type de gâteau est bien meilleur un fois refroidi mais il a fallu lutter pour qu'il ne soit pas englouti encore tiède! Encore une recette à conserver. Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre) 3 pommes 80g de vergeoise brune 3 oeufs 80g de crème fraiche épaisse (18% pour moi) 100g de farine 100g de poudre d'amandes 1 sach...

Tarte salée: épinards, chorizo, champignons

Les quiches ne sont pas en odeur de sainteté à la maison. Surtout les miennes puisque l'élément récalcitrant en mange chez les autres... Je ne fais donc plus que des tartes salées car la spécificité de la quiche est la migaine (oeufs-crème fraîche) et c'est ce qui semble gêner. J'ai testé plusieurs bases et celle qui a fait l'unanimité est le mélange ricotta / oeuf / lait. Je peux donc à nouveau faire des tartes salées, et c'est bien pratique lorsqu'il faut improviser le repas du soir avec des ingrédients disparates. La version présentée ici était à base d'épinards, de chorizo et de champignons. La photo n'est pas bien engageante mais j'ai dû enlever le plat de la table pour avoir un reste, signe que c'était bon. Ingrédients 250g de champignons 300g d'épinards hachés à la crème (surgelés Findus ici) 1 pâte brisée (du commerce, je prends la pur beurre Marie ou Herta) moutarde 125g de ricotta 1 oeuf 60g de chorizo 50g d'emmental Couper les ...

Cake 100% amandes aromatisé à la pistache

 Je ne suis pas trop inspirée en ce moment pour les gâteaux du week-end. J'ai repris la recette du cake 100% amandes de Nanou que j'ai customisée avec du praliné pistache qui traînait depuis quelques temps dans mon placard. La texture ressemble un peu à celle de la pâte d'amande, c'est délicieux. A refaire pour changer un peu des cakes classiques. Ingrédients 200g de poudre d'amandes  4 oeufs  80g de sucre 80g de beurre noisette 40g de praliné pistache  arôme pistache amandes effilées 1/2 sachet de levure chimique. Faire fondre le beurre à feu doux dans une petite casserole jusqu'à ce qu'il soit noisette ( c'est à dire ambré et qu'il crépite). Laisser tiédir. Blanchir les oeufs et le sucre avec le batteur jusqu'à ce que le mélange double de volume. Ajouter le beurre fondu et le praliné pistache et mélanger avec une spatule. Ajouter la poudre d'amandes, la levure  et l'arôme pistache. Bien mélanger. Verser la pâte dans un moule à cake et ...

Confitures 2024

Comme tous les ans, j'ai fait diverses confitures pour agrémenter nos petits-déjeuners.  J'ai testé la gelée de framboises à base de framboises surgelées  (par paresse!) et le résultat n'a pas été concluant : j'ai obtenu une belle gelée rouge vif, hyper sucrée et sans aucun goût de framboise... On l'utilisera pour sucrer les yaourts!!!  Je me suis résolue à aller à Viltain cueillir des framboises pour avoir une gelée digne de ce nom. Deux fois plus de travail au final. L'adage "la flemme ne paie pas" s'est révélé être exact ^^. J'ai aussi fait de la confiture d'abricots et de la confiture de reines-claudes. Comme je n'avais pas de Vitpris, j'ai testé la pectine 325 NH : 0,5% pour les abricots, 1% pour les reines-claudes. La texture des reines-claudes est un peu trop ferme à mon goût, il faudra rester sur du 0,5% la prochaine fois.

Tarte aux abricots

J’avais un reste de pâte sablée de carrés au citron au congélateur qu’il fallait utiliser. Je n’étais pas très courageuse ce week-end, alors j’ai juste recouvert avec une couche de poudre d’amandes et des abricots. J’avoue qu’une crème d’amande aurait été bienvenue, mais vu le peu de temps consacré à l’élaboration, c’était très bon quand même!

Tarte aux oignons

Les oignons ne sont pas appréciés par tous à la maison, et c'est bien dommage. J'ai profité du peu d'appétit de l'élément récalcitrant pour en préparer une. J'ai bricolé une recette avec les ingrédients du frigo. J'évite de mettre trop d'oeufs dans la garniture, je préfère mettre de la farine et du fromage pour lier le tout. Je n'ai pas fait la pâte moi-même, je trouve que la pâte pur beurre du supermarché n'est finalement pas si mauvaise... Comme d'habitude avec les plats salés, le visuel n'est pas terrible, mais nous nous sommes régalés.  Ingrédients (pour un moule de diamètre 28 cm) une pâte brisée pur beurre 3 oignons 50g de chorizo 100g de mozarella (cucina) 50g de comté râpé 3 cuillères à soupe de farine 1 oeuf 100 mL de lait moutarde Couper les oignons en lamelles et faire dorer dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Mettre la pâte dans un moule et badigeonner avec de la moutarde. Dans un saladier, mélanger la farine avec ...

Muffins aux noix

Déclinaison des muffins "Starbucks" aux pépites de chocolat , voici les muffins aux noix. J'ai simplement remplacé le chocolat par des noix en diminuant un peu la quantité de sucre. Ils sont moelleux avec un bon goût de noix. J'aurais bien ajouté un filet de chocolat sur le dessus mais je n'ai pas eu courage... En tous cas, cette recette de muffins est une bonne base à décliner encore. Ingrédients (pour 15 petits muffins) 200g de farine 90g de sucre 1/2 sachet de levure chimique 150g de noix 1 oeuf 1 yaourt 80g de lait 60g d'huile d'olive Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre, la levure et le noix. Dans un second saladier, mélanger l’oeuf, le lait, le yaourt et l’huile. Verser le mélange liquide dans le saladier des ingrédients secs et remuez brièvement avec une maryse. Verser la pâte dans une poche à pâtisserie et remplir les moules à muffins aux 3/4. Faire cuire environ 20 minutes à 190°C (chaleur tournante, four préchauffé).