vendredi 2 janvier 2009

Brioche...euh non, pain brioché!!!

Hier je me suis lancée dans la confection d'une brioche. J'ai trouvé cette recette dont les porportions me paraissaient plutôt convenables.En général, les recettes utilisent au minimum 500g de farine et on se retrouve avec un parpaing si on a le malheur de rater... En plus, c'est un site pour les enfants, ça devait donc être à ma portée.
Donc, je commence motivée en me disant qu'il n'y a pas de raisons que ça ne marche pas. Je mets tous les ingrédients comme il est écrit (sauf la fève et les fruits confits) et évidemment, une fois tout ajouté, je me retrouve avec la main droite pleine de pâte collante et liquide (je garde toujours la main gauche propre au cas où, et j'ai eu raison une fois de plus...). Donc, ajout de farine jusqu'à obtenir une pâte "souple" et pas trop collante. Je ne sais pas exactement combien j'en ai ajouté, mais vu la tête du paquet à la fin, beaucoup...
La pâte a quand même daigné lever, j'ai utilisé mon moule couronne pour l'occasion. Comme ça au moins ça n'a pas la forme d'une brique et on évite les remarques désobligeantes du style : "tu veux en faire un mur?? Ouarf ouarf!!".
La texture finale est... euh comment dire... dense? En fait ça ressemble plus à un pain compact brioché qu'à une brioche aérienne! J'en ai congelé la moitié que je ressortirai un peu plus tard, car sinon, elle risque de sécher, ça serait dommage qu'elle devienne plus compacte...

Brioche (1)

Brioche

1 commentaire:

muriel a dit…

ouahh !!! c'est une réussite !!!