samedi 4 février 2017

Brioche tressée

Les crêpes de la Chandeleur étant finies, il n'y avait plus rien pour le petit déjeuner de dimanche. Ce matin, j'ai eu la présence d'esprit de penser à faire une brioche : en soi, ce n'est pas long à faire mais avec les temps d'attente, il faut s'y prendre à l'avance.
J'ai pris la même recette que la dernière fois, en doublant la quantité de beurre pour avoir une mie plus moelleuse. Pour la présentation, j'ai choisi la tresse à 3 brins.
Tout s'est bien passé pour le pétrissage, la pâte ne collait plus trop après l'ajout du beurre. Elle a bien levé (j'ai fait une levée en 2 fois avant le façonnage) et au final, j'ai obtenu une ENORME brioche dont je suis assez fière. Et en plus, elle est bonne! Petit à petit, je progresse et sans robot...
Par contre, on va manger de la brioche pendant une semaine!

Ingrédients

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 65g de sucre
  • 120g de beurre
  • 160g de lait tiède
  • 1 ou 2 sachets de levure sèche (l'équivalent pour 500g de farine, voir sur le paquet en fonction des marques

  • Faire tiédir le lait et délayer la levure. Laisser reposer 5 minutes. Mélanger la farine et le sucre. Creuser un puits, ajouter 2 oeufs et le lait et commencer à pétrir. Après quelques minutes, ajouter le beurre à température ambiante en plusieurs fois en pétrissant bien entre chaque ajout. Après environ 10 min, la pâte ne doit normalement plus coller. Laisser lever 1h30 à 2h à l'abri des courants d'air. Dégazer et laisser à nouveau lever 2 heures. Façonner 3 boudins et tresser. Badigeonner avec un oeuf battu et laisser lever 30 min à 1 heure. Badigeonner à nouveau et faire cuire 20 à 30 minutes à 180°C.


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