Après confection de mes chocolats de Noël, j'avais des restes de chocolat fondu et refroidi. Aujourd'hui, j'ai écoulé le reste du chocolat noir en faisant des mendiants: il s'agit de palets de chocolats sur lesquels on met des fruits secs. On peut aussi y mettre des fruits confits mais je n'aime pas du tout, je me suis donc contenté de noisettes et d'amandes préalablement torréfiées au four 10 minutes à 180°C.
J'ai tempéré le chocolat mais sans ajout de beurre de cacao car je faisais une brioche en parallèle: le chocolat a eu le temps de redescendre à 28°C et je l'ai ensuite fait réchauffer à 32°C. Je l'ai transféré dans une poche et distribué sur une feuille de papier guitare. Il suffit ensuite d'étaler le chocolat à l'aide d'une petite cuillère et de poser les fruits secs dessus. Les premiers palets sont bien lisses, en revanche les derniers sont "plissés". Le chocolat était peut-être un peu trop froid vers la fin.
En tous cas, c'est beaucoup plus simple à faire que les chocolats fourrés! Pour Noël prochain, je ferai certainement un mélange des 2 types.
J'ai tempéré le chocolat mais sans ajout de beurre de cacao car je faisais une brioche en parallèle: le chocolat a eu le temps de redescendre à 28°C et je l'ai ensuite fait réchauffer à 32°C. Je l'ai transféré dans une poche et distribué sur une feuille de papier guitare. Il suffit ensuite d'étaler le chocolat à l'aide d'une petite cuillère et de poser les fruits secs dessus. Les premiers palets sont bien lisses, en revanche les derniers sont "plissés". Le chocolat était peut-être un peu trop froid vers la fin.
En tous cas, c'est beaucoup plus simple à faire que les chocolats fourrés! Pour Noël prochain, je ferai certainement un mélange des 2 types.
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