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Caramel au beurre salé

Le caramel au beurre salé est très apprécié à la maison. J'en fais régulièrement, même si, personnellement, je n'en mange quasiment pas. La recette de base est celle de Bernard. Elle est très riche: crème fraîche entière et beaucoup de beurre. Je l'ai allégée au fil du temps, souvent parce qu'il me manquait un des ingrédients... Mais au final, le caramel obtenu semble convenir aux consommateurs, donc je garde ces modifications.

Ingrédients (pour un pot d'environ 400g)
  • 180g de sucre
  • 60g de beurre salé
  • 15 cl de crème fraîche à 18%
  • 2 pincées de fleur de sel
Mettre le beurre, la fleur de sel et le sucre dans une casserole à fond épais. Ajouter un trait d’eau (juste de quoi imbiber un petit peu le sucre).
Faire fondre sur feu modéré à fort en mélangeant avec une cuillère en bois. Le mélange va mousser puis se colorer. Une fois une belle coloration brune obtenue, enlever la casserole du feu et ajouter la crème fraîche petit à petit (attention aux projections brûlantes). Verser dans un pot à confiture.





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