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Gâteau aux pommes et à la crème d'amande

La semaine dernière, une collègue a ramené un délicieux gâteau aux pommes. Elle m'a gentiment transmis la recette et je me suis empressée de le refaire à la maison, car c'est le genre de gâteau que nous apprécions : une texture à la fois dense et fondante grâce aux pommes. De plus, la préparation est vraiment simple pour un résultat plutôt joli.
Le gâteau est constitué de deux couches : au-dessous, une pâte à gateau classique et au-dessus, de la  crème d'amande sur laquelle on vient disposer les pommes comme sur une tarte. A la cuisson, certains morceaux de pommes coulent dans la partie basse, ce qui la rend fondante. J'ai utilisé un moule de 22 cm de diamètre afin d'avoir un gâteau suffisamment épais, c'était la bonne taille pour la quantité de pâte. Nous nous sommes régalés, mais mieux vaut prendre des petites parts (il y a quand même 150g de beurre au total!!). Je l'ai même trouvé encore meilleur après plusieurs jours. Pour la prochaine fois, je me demande si je n'ajouterai pas une pomme coupée en morceaux dans la partie en dessous.

Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)

Pour la partie inférieure (1)
  • 150g de farine
  • 80g de sucre
  • 100g de beurre fondu
  • 1 yaourt nature
  • 2 oeufs
  • 1 sachet de levure
Pour la crème d'amande (2)
  • 60g de poudre d'amande
  • 50g de beurre mou
  • 50g de sucre
  • 1 oeuf
  • Extrait d'amande amère
  • 3 pommes
Préparation 1 
Mélanger le sucre, la farine et la levure. Faire un puits et ajouter les oeufs, le beurre fondu et le yaourt. Mélanger à l'aide d'un fouet. Verser la pâte dans le moule chemisé avec du beurre et de la farine.

Préparation 2
Crémer le beurre mou avec le sucre à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter la poudre d'amande, l'oeuf et l'extrait d'amande amère. Disposer la crème à l'aide d'une maryse sur la pâte.

Eplucher les pommes et découper en lamelles, comme pour une tarte aux pommes. Disposer les pommes bien serrées. Ne pas hésiter à en mettre un peu plus car certaines couleront lors de la cuisson. Faire cuire 40 à 45 min à 170°C (chaleur tournante). Vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau, la pointe doit ressortir sèche.



 

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