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Gâteau au chocolat et aux noisettes

On m'a récemment offert un magnifique livre : "Le Petit Larousse Chocolat". Il contient moult recettes de desserts plus alléchantes les unes que les autres, à base de chocolat comme son nom l'indique.
Pour un premier test, mon choix s'est porté sur un gâteau au chocolat et aux noisettes. Rien de bien original en soi, mais le résultat était bien au-delà de mes attentes: une texture ultra moelleuse et un goût subtil de noisette qui s'accorde divinement avec le chocolat. A faire découvrir!

Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre)
  • 130 mL de lait
  • 80 g de sucre (à adapter en fonction du chocolat utilisé)
  • 1 cc de vanille en poudre
  • 100 g de chocolat noir (50/50 Ocoa 70% /  Force Noire 50 % Barry dans mon cas)
  • 35 g de Nutella (ou autre pâte à tartiner chocolat noisette)
  • 30 g de beurre mou
  • 2 oeufs
  • 100 g de farine tamisée
  • 1 cc de levure chimique
  • 25 g de poudre de noisettes
Faire bouillir le lait avec 20 g de sucre et la vanille. Laisser refroidir.
Faire fondre le chocolat et la pâte à tartiner (au micro-ondes dans mon cas). Dans un saladier, battre le beurre mou avec le de sucre restant à l'aide d'un batteur électrique. Ajouter les oeufs un à un en mélangeant bien entre chaque oeuf. Incorporer le chocolat fondu et 30 g de farine et la levure tamisés. Ajouter le lait en 2 fois puis le reste de la farine tamisée. Terminer par la poudre de noisettes. Verser la pâte dans un moule chemisé. Faire cuire 20 à 30 minutes à 160°C (four préchauffé, chaleur tournante). A 20 minutes, le coeur sera encore fondant. Laisser refroidir avant de démouler.






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