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Galette des Rois 2024

Cette année encore, la traditionnelle galette des Rois est "semi-maison". Comprendre : je n'ai pas eu le courage de faire la pâte feuilletée. Pour la garniture, j'ai fait une crème d'amande classique et j'y ai ajouté le reste de la pâte à tartiner ( maison celle-ci ). Je craignais que ce soit un peu trop sucré, mais finalement il n'en a rien été et nous avons bien apprécié cette galette.

Ingrédients (pour une galette de 26 cm de diamètre, 8 personnes)
  • 2 pâtes feuilletées
  • 100g de poudre d'amande
  • 100g de beurre
  • 80g de sucre
  • 20g de maïzena
  • 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
  • 80g de pâte à tartiner
  • un peu de rhum
Dans un saladier, fouetter le beurre. Ensuite, ajouter dans l'ordre la poudre d'amandes, la maïzena, le sucre et mélanger à la maryse. Ajouter ensuite les oeufs, puis le rhum, sans trop travailler la crème (toujours à la maryse). Terminer par la pâte à tartiner et bien mélanger l'ensemble. Réserver la préparation dans une poche à douille.
Positionner un cercle de 22 cm de diamètre sur la première pâte et garnir cette surface avec la crème d'amande. Ne pas oublier de placer la fève.
Badigeonner la pâte avec de l'eau à l'aide d'un pinceau et recouvrir avec l'autre disque de pâte en chassant bien l'air. Bien appuyer sur les bords pour sceller. Placer au moins 2 heures au réfrigérateur (j'ai laissé la nuit).
Après ce temps, découper le tour à l'aide d'un cercle de 26 cm de diamètre. Retourner la galette, dorer avec de l'oeuf battu et dessiner les motifs avec un couteau. Remettre 20 minutes au frais.
Enfourner la galette et positionner une grille du four sur l'étage juste au-dessus : ainsi la galette gonflera au plus jusqu'à la grille. Faire cuire 30 minutes à 180°C (chaleur tournante, four préchauffé). 







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