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Pain de mie à la farine de blé intégrale

Pour varier mes petits déjeuners, j'ai testé le pain de mie avec de la farine intégrale (T150). Je suis partie d'une recette de pain classique que j'ai adaptée en remplaçant une partie de l'eau par du lait et en ajoutant un peu d'huile pour plus de moelleux. J'ai un peu diminué la quantité de liquide, mais malgré tout, la pâte obtenue était extrêmement collante. Il faut soigneusement mettre le papier sulfurisé de façon à ce qu'il soit bien ajusté au moule, sinon ça peut virer à la catastrophe au moment où on verse la pâte (je parle en connaissance de cause...). Le pain obtenu est beaucoup dense qu'avec la farine T110, il me rappelle les pains allemands. En tous cas, deux tranches au petit déjeuner calent pour la matinée, voire plus!

Ingrédient (pour un moule à cake de 30 cm)
  • 520 g de farine de blé intégrale (= T150)
  • 300g de lait
  • 100g d'eau
  • 30g d'huile d'olive
  • 1,5 tsp de levure sèche de boulanger
  • 1,5 tsp de sel
  • 1 cuillère à soupe de sucre
  • 50g de noix
Mélanger la farine, la levure, le sel et le sucre dans le bol du robot. Ajouter l'huile, le lait et l'eau et pétrir avec le crochet du robot pendant une dizaine de minutes.La pâte ne se décollera pas du bol. Chemiser soigneusement un moule à cake avec du papier sulfurisé (technique ici) puis verser la préparation. Recouvrir d'un film plastique et laisser lever quelques heures. Faire cuire 45 minutes à 190°C (four préchauffé, chaleur tournante). Laisser refroidir sur une grille. Attendre quelques heures pour pouvoir découper en tranches et congeler.



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