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Boulettes courgettes ricotta

Voici une autre façon de manger des courgettes, un peu dans l’esprit des galettes, mais cette fois sous forme de boulettes. Pour donner une bonne consistance, on utilise de la ricotta et un œuf. Je mets toujours un peu plus de courgettes que dans la recette initiale car sinon on ne les sent pas tellement. Je mets aussi plus de chapelure car je ne vois pas comment on peut enrober toutes les boulettes obtenues avec seulement 2 cuillères à soupe. Il me restait du jambon blanc dans le frigo, je l’ai mixé et ajouté au mélange. Pour râper les courgettes, j’utilise ma râpe Microplane, elle est très efficace et beaucoup moins longue à nettoyer que le robot. Pour former les boulettes, j’ai eu l’idée d’utiliser ma cuillère à glace/cookies, je me demande pourquoi je n’y avais pas pensé plus tôt ! Ces boulettes se mangent sans faim, j’éviterai juste de mettre de la menthe la prochaine fois, elle m’a valu quelques remarques désagréables 😅

Ingrédients (pour 20 à 30 boulettes)
  • 800g de courgettes
  • 250g de ricotta 
  • 100g de chapelure + suffisamment pour l’enrobage
  • 2 tranches de jambon blanc mixées
  • 1 œuf
  • 30g de parmesan râpé 
Râper les courgettes et les laisser s’égoutter dans une passoire. Dans un bol, mélanger l’œuf et la ricotta puis ajouter le jambon et la chapelure. Verser cette préparation ainsi que les courgettes dans un grand saladier et bien mélanger. Former des boulettes et les rouler dans de la chapelure pour bien les enrober. Placer dans un plat recouvert de papier sulfurisé et faire cuire 40 minutes à 200°C (four préchauffé, chaleur tournante, gradin du bas).





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