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Gratin de chou-fleur rôti

Avec ce temps gris, on a envie de plats bien réconfortants avec de la sauce et du fromage plutôt que de légumes vapeur. J’ai donc fait un compromis avec ce gratin de chou-fleur proposé par le blog « C’est ma fournée ». Le chou-fleur est préalablement rôti au four avec des épices et non cuit à la vapeur, ce qui donne encore plus de goût. J’ai adapté la recette en mettant moins d’huile pour rôtir le chou-fleur et en remplaçant la sauce béchamel par une sauce à base de lait et de maïzena. Le résultat final est très bon à défaut d’être diététique !!!

Ingrédients (pour 3 personnes)

Pour le chou-fleur rôti 
  • 1 chou-fleur
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • 1 tsp de paprika fumé 
  • 1/2 tsp de cumin
  • 1 tsp de paprika 
  • 1/2 tsp de sel
Pour la sauce
  • 500 mL de lait
  • 3 cuillères à café bombées de maïzena 
  • 30g de fromage
  • Sel

Découper le chou-fleur en fleurettes et le laver. Dans un saladier, mélanger les épices et l’huile. Ajouter le chou-fleur et mélanger pour enrober tous les morceaux de chou-fleur. Mettre au four 30 minutes dans un plat en métal (200°C, chaleur tournante,  four préchauffé, gradin du bas).
Préparer la sauce: délayer la maïzena dans un peu de lait. Chauffer le lait restant puis ajouter le mélange précédent et remuer jusqu’à épaississement. La texture doit être un peu plus épaisse que celle d’une crème anglaise. Ajouter le fromage et mélanger pour qu’il fonde.

Mettre le chou-fleur dans un plat, ajouter la sauce, parsemer de fromage et mettre 10 minutes au four (200°C, grill, position haute).





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