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Brioche "vaporeuse"

Maintenant que j'ai un robot, je peux essayer d'autres recettes de brioches sans crainte de rester les doigts collés dans la pâte... Premier essai, cette brioche dite "vaporeuse". Elle ne contient pas du tout de crème, mais elle est très riche en oeufs. La pâte était très collante en fin de pétrissage et ne se décollait pas seule du bol, comme avec la brioche Buchty de la semaine dernière. Elle a cependant bien levé et le façonnage n'a pas été trop compliqué. Comme il y a moins de farine que dans les recettes que je fais habituellement, j'ai fait 2 brioches un peu plus petites.
La texture est très moelleuse, mais à vrai dire, la mie n'est pas aussi filante que promis! En tous cas, elle est très bonne, il est possible qu'elle devienne une alternative à la Buchty.

Ingrédients (pour 2 brioches de taille moyenne)

  • 400g de farine
  • 100 de lait
  • 2 sachets de levure sèche
  • 80g de sucre
  • 2 œufs entiers + 3 jaunes + 1 oeuf pour la dorure
  • 100g de beurre doux
  • 1 teaspoon de sel

  • Pour les robots pâtissiers, enclencher le crochet.
    Dans le bol du robot mettre le lait avec la levure, les œufs entiers et les 3 jaunes battus, le sucre et mélanger 2 mn. Ajouter la farine mélangée au sel au fur et à mesure, puis le beurre coupé en morceaux et pétrir environ 15 mn. Laisser la pâte pousser dans un saladier pendant au moins 2 heures.
    Dégazer la pâte en la pétrissant un peu, la partager en 6 morceaux d'un même poids, les aplatir et les rouler (comme un escargot), les poser dans deux moules à cake recouverts de papier sulfurisé (3 "escargots" par moule), badigeonner avec l'oeuf battu au pinceau et laisser pousser à nouveau au moins une heure. Cuire les brioches à 180°C (sans chaleur tournante) pendant environ 20 minutes. Sortir du moule et laisser refroidir sur une grille.

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