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Articles

Petits sablés de Noël

Je sais, ce n'est pas encore Noël, mais ces sablés peuvent se conserver plusieurs semaines, donc ils pourront être mangés au moment de Noël... Si je les cache quelque part, je suis sûre que c'est possible... Il s'agit d'une recette très simple, avec comme seul ingrédient "exotique" la poudre d'amandes. D'après moi, on dit ces sablés "de Noël" parce qu'on leur donne une forme d'étoile ou de sapin, mais on peut les faire (et les manger!) à n'importe quel moment de l'année en les appelant simplement " petits sablés ". Voilà c'est dit. Maintenant, passons à la suite : la pâte est assez difficile à travailler, je manque de technique pour la rouler en couche fine et faire de belles formes qui ne se déchirent pas quand je les décolle. Donc au final, ils sont assez irréguliers et les formes ne sont pas très nettes. Pour les derniers, je me suis contentée de les rouler en boudins et de faire des mini-croissants, c'é...

Nouveau mur

Au mois de septembre dernier, un nouveau mur a été construit dans notre jardin pour remplacer la séparation qu'il y avait entre notre terrasse et celle du voisin. Avant, c'était comme ça: La séparation en PVC blanc et la première claustra ont été supprimées, et à la place, un magnifique mur en parpaings a été monté: C'est un peu massif et surtout très laid. En plus, en été, je n'imagine même pas la chaleur avec la réverbération du soleil sur les parpaings. Nous l'avons donc fait habiller en bois pour garder le même style que les claustras et la terrasse. Maintenant que tout est fini, ça donne ça : Le bois n'a pas tout a fait la même couleur que la terrasse et les claustras, mais ça devrait s'unifier avec le temps. Mon souci est de savoir si je vais pouvoir accrocher des pots de fleurs cet été, car il faudrait faire des trous pour qu'ils tiennent... On verra ça au printemps!!!

Grille pain Moulinex Subito

Voici un des rares appareils qui manquait encore dans ma cuisine: le grille-pain. Je n'en avais pas vraiment l'utilité jusqu'à présent, mais depuis que j'ai un boulanger qui fait du bon pain, je le congèle pour en avoir tous les jours au petit déjeuner. Et bien entendu, j'oublie régulièrement de le sortir la veille, et le pain congelé réchauffé au micro-ondes, ce n'est pas bon. Après des heures sur Amazon, Darty et compagnie à lire des avis, mon choix s'est finalement porté sur le Subito rouge de Moulinex. J'aime beaucoup la couleur, il n'est pas trop encombrant et mes morceaux de baguette passent sans problèmes. J'ai encore besoin de quelques ajustements pour trouver le réglage optimal, mais j'apprécie vraiment le pain chaud croustillant ainsi que son odeur le matin au réveil. Miam!

Biscottis aux amandes

Ce matin en lisant les articles des blogs auxquels je suis abonnée, j'ai trouvé cette recette de cantuccinis . Je cherchais justement des biscuits pas trop gras à faire, c'est l'idéal. Je me suis un peu battue avec la pâte qui était très collante, j'aurais peut-être dû ajouter de la farine. En tous cas c'est hyper simple à réaliser avec peu d'ingrédients ( il faut juste avoir des amandes entières) et c'est délicieux. Il paraît que ces biscottis peuvent se conserver des semaines dans une boite hermétique, mais je ne pense pas qu'on aura le temps de faire une étude de stabilité...

Cookies

Aujourd'hui, je recevais pour le goûter, j'ai confectionné des biscuits maison, à savoir des cookies. J'ai pris ma recette habituelle et j'ai utilisé les pépites de chocolat que j'avais faites moi-même à la poche à douille un dimanche après-midi où j'étais désoeuvrée (!). Je n'ai jamais fait de cookies aussi beaux, je suis fière de moi, bien que je n'y sois pas pour grand-chose. En tous cas, ils étaient très bons, ils n'ont pas fait long feu!

Gaufres du petit déjeuner

Ce week-end, j'avais envie de faire des gaufres à pâte levée. Les meilleures sont bien sûr les gaufres liégeoises , mais elles sont un peu riches, je les réserve pour les invités! Je pensais que l'utilisation de la levure de boulanger à la place de la levure chimique les rendrait plus "crousti-moelleuses". En fait, il n'en est rien. La texture n'était pas très différente d'autres recettes testées, et la levure donne un arrière-goût pas forcément très agréable. En plus, il n' y avait pas beaucoup de sucre dans la recette que j'avais choisie , il fallait donc absolument garnir la gaufre. C'est dommage, j'aime bien les déguster telles quelles. Mais, ne boudons pas notre plaisir, des gaufres chaudes pour le petit déjeuner, c'est quand même la classe! J'ai préparé la pâte la veille et je l'ai conservée la nuit au frigo. Le lendemain matin, ça donnait ça: Une fois la "croûte" percée, la pâte est plutôt liquide. Avec les ...

Velouté de brocolis au kiri

Toujours à la recherche d'un velouté "vert" sans poireaux, je suis tombée sur cette recette de velouté de brocolis et pistache . Je n'avais pas de pistaches, je m'en suis passée et j'ai mis du Kiri à la place du Saint Morêt. C'était très bon, nous nous sommes régalés. Avec des brocolis surgelés, c'est un moyen rapide de préparer un repas du soir!