Accéder au contenu principal

Articles

Première jacinthe

Le printemps approche. Après LA tulipe, voici LA jacinthe. Elle était dans le fond du jardin, je l'ai rentrée à la maison pour décorer un peu. En espérant que ça ne lui sera pas fatal!

Semis 2015

Les beaux jours revenant, je réfléchis à ce que je vais mettre dans mon jardin. L'an dernier, j'ai été moyennement satisfaite avec le mélange de graines et les belles de jour . Je ne parle même pas des phlox qui n'ont pas daigné germer... Cette année, je retente quand même les phlox, mais je les ai semés en intérieur pour pouvoir les repiquer plus tard. Si ça ne marche pas cette fois encore, j'abandonnerai définitivement. Pour les bacs récemment installés, j'ai choisi des fleurs qui poussent à l'ombre. Les giroflées sont plutôt pour le fond du jardin qui est plus ensoleillé. Je compte aussi sur maman pour me donner des semis de zinnias, les siens l'an dernier étaient magnifiques, je veux les mêmes! Comme l'aménagement devant la maison n'est pas encore prévu pour cette année (...), je vais essayer de faire pousser des fleurs rampantes sous la fenêtre, histoire d'égayer un peu ce morceau de pelouse moche. J'ai pris un assortiment, mais je...

Première tulipe!

Ma première tulipe plantée avec mes petites mains a fleuri aujourd'hui. Je suis très fière, même si la probabilité qu'elle ne fleurisse pas était quasiment nulle. L'avantage avec ce genre de plante, c'est qu'on n'a pas besoin d'avoir la main verte pour que ce soit joli! D'autres suivront, je prendrai une photo de la vue d'ensemble quand elles seront plus ouvertes.

Pâté de pommes de terre

Voilà un nom bizarre pour ce qui n'est d'autre qu'une tourte à la pomme de terre. Pas de viande dans la recette initiale qui est très simple : de la pâte, des pommes de terre en lamelles et de la crème fraîche. Pas très diététique, mais très bon! J'ai mis de la crème légère et je n'en ai pas mis autant que préconisé (recette d'une collègue: un pot de 20 cL,voire 50 et crème épaisse s'il vous plaît!). L'étape que j'ai trouvée la plus compliquée est celle du découpage et de l'ouverture de la partie supérieure pour ajouter la crème : j'ai eu des difficultés à ne pas casser la "galette". Une fois la crème déposée, on referme, on laisse reposer quelques minutes pour qu'elle imbibe bien les pommes de terre, et après, on mange. Miam!

Aménagements jardin 2015

Premier week-end de printemps, c'était l'occasion de ressortir au jardin. Cette fois, nous nous sommes occupés d'aménager la bande de terre le long de la clôture. Plusieurs difficultés: le terrain est en pente et il y a un arbre chez le voisin, résultat, dès qu'on creuse, on trouve ses racines. Nous avons donc opté pour des bacs jardinières trouvés chez Botanic. Ils sont rectangulaires (60 X 90) avec une toile permettant d'éviter que les plantes ne s'enracinent dans le sol. Nous en avions acheté 2, mais une fois le premier mis en place, ça faisait vraiment petit... Heureusement, Pierre a réussi à faire 3 bacs un peu moins hauts avec les planches (des années de pratique de Lego, ça aide...). Ce n'est pas plus mal car 36 cm de hauteur, ça faisait beaucoup. Pour épouser la pente, il a creusé un peu et fait des escaliers. Il manquait une toile, du coup on a laissé la jardinière du milieu telle quelle. Je suis assez contente du résultat, même si pour l'inst...

Escalopes de dinde aux champignons

Une fois n'est pas coutume, voici un plat salé! Je me suis inspirée d'une recette trouvée sur un blog mais j'ai fait des épinards en accompagnement. J'ai simplifié la sauce champignons car je n'avais ni pancetta ni lardons. Du coup la sauce n'était pas tellement crémeuse après mixage. Mais après cuisson au four, la crème a dû être bue par les escalopes car il n'y avait plus que des champignons dans le fond du plat! En tous cas, c'était très bon, les escalopes n'étaient pas trop sèches et le goût des champignons bien présent. Il en reste, je pense faire des pâtes en accompagnement, ça ira très bien aussi.

Muffins aux noix et au miel

Pour le dessert ce WE, je me suis remise aux gâteaux individuels. Il me reste un gros sachet de noix, j'avais envie de les mettre dans des muffins avec du miel. J'ai trouvé une recette que j'ai presque respectée : j'ai mis plus de miel et moins de sucre (80g et 40g respectivement) Les muffins sont moelleux et parfumés, mais j'ai vraiment été déçue par la forme : au lieu de gonfler, la pâte s'est étalée et les gâteaux ne ressemblent à rien. Je ne sais pas si ça vient des caissettes trop grandes ou de la pâte. Il faudra peut-être que j'essaie d'adapter ma recette habituelle qui contient moins de beurre et plus de farine. A voir.