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Cookies au chocolat et à la "purée" de noisettes

 Même si j'ai trouvé une recette de cookies quasi parfaite  à mon goût, j'ai parfois envie d'en essayer d'autres, au grand dam de certains qui ne comprennent pas pourquoi ils doivent manger des essais ratés alors qu'on sait bien faire!!! Dans le cas présent, c'est la purée de noisettes qui a éveillé ma curiosité. Je n'en avais pas dans mes placards, mais il parait que c'est tout simple à faire à l'aide de noisettes et d'un bon mixeur. Me voilà donc partie pour plus de 20 minutes de broyage, tout ça pour finir avec de la poudre de noisette compacte et un mixeur chaud comme la braise... C'est dans ces moments que je regrette mon Monsieur Cuisine!  Je me suis donc contentée de la poudre obtenue et c'est sans doute la cause de ce qui a suivi. J'imagine que la purée de noisette en fait ressortir le gras et rend les cookies plus moelleux. En consistance poudre, on augmente la quantité de farine et au final, on se retrouve avec quelque chose...

Pain de mie "maison" multicéréales

 J'ai eu envie de faire un pain de mie un peu plus rustique avec des graines et un autre type de farine ( actuellement j'utilise un mélange de  farines de blé T110 et T55 ). Chez Chronodrive, j'ai trouvé un mélange tout prêt pour faire du pain multicéréales. De manière générale, je ne suis pas adepte de ce type de mélange car il y a souvent des ajouts de conservateurs ou autres émulsifiants et les tarifs sont exorbitants par rapport au prix de la matière première. Le problème de faire un mélange "maison", c'est qu'il faut connaître les différents types de farine et leur dosage sinon il y a risque de se retrouver avec quelque chose d'immangeable. Avec un mélange industriel, on suppose que ça sera adapté au goût du plus grand nombre! Le mélange utilisé ici est donc celui de Francine: La composition du mélange est la suivante. Il s'agit principalement de farine de blé (on ne sait pas quel type) et de seigle avec des graines. Malheureusement, on ne con...

Fondant aux amandes

J'avais déjà une recette de fondant aux amandes sur mon blog, mais je n'ai pas eu l'idée de regarder quand j'ai fait mes recherches!!! Cette nouvelle recette est un peu plus riche, mais tout aussi bonne et ultra rapide à faire. Le gâteau a été mangé tellement vite que j'ai à peine eu le temps de faire une photo! Ingrédients (pour un moule de 20 cm de diamètre) 140 g d’amandes en poudre 80 g de beurre 80 g de sucre si vous êtes becs sucrés montez à 125 g 3 œufs 1 filet d’extrait d’amande amère Faire fondre le beurre. Fouetter les œufs entiers avec le sucre. Ajouter la poudre d’amande et mélanger. Incorporer le beurre fondu et l’extrait d’amande amère et mélanger. Verser la pâte dans un moule préalablement chemisé puis enfourner environ 20 minutes à 180°C (four préchauffé, sans chaleur tournante).

Tarte aux noix avec un cercle fait maison

 Je voulais faire une tarte aux noix pendant les vacances, mais le moule que j'avais à disposition était beaucoup trop grand (26 cm). Après calcul, il aurait fallu près de 450g de caramel au beurre salé pour garder les proportions (la diamètre initial étant de 22 cm) et ça commençait à faire beaucoup... J'ai donc préféré trouver une alternative. Et grâce à internet, c'est simple, car d'autres personnes se sont trouvées dans cette situation avant moi! J'ai donc confectionné un cercle à tarte artisanal à l'aide d'un emballage de biscottes et de papier d'aluminium comme expliqué ici . Le diamètre n'était pas très précis (entre 21 et 23 cm!) et mon cercle pas très régulier, mais j'ai pu foncer ma pâte à peu près correctement.  Une fois la tarte démoulée, on y voyait que du feu (enfin presque..)

Pâte d'amande maison (3)

 Comme tous les ans à cette période, je fais de la pâte d'amande. J'avais une recette à base de glucose liquide , mais je n'en avais pas sous la main lors de la réalisation de cette nouvelle tournée, j'ai donc utilisé un blanc d'oeuf, et c'était parfait. Avec 100g de sucre glace et 100g de poudre d'amande, j'ai pu faire 3 couleurs différentes : bleu, vert et violet. Je ne suis pas très satisfaite de ce dernier, je le trouve trop terne. Mais avec les colorants liquides basiques que j'utilise, je ne suis pas sûre de pouvoir faire beaucoup mieux. Pour la décoration du gâteau (que je n'ai pas préparé moi-même, c'était un travail d'équipe), nous avons innové en faisant des roses en 3D cette année. Etant donné mon incompétence légendaire pour tout ce qui touche de près ou de loin ce domaine (la décoration donc), je suis assez satisfaite du résultat. Mais je pense que l'année prochaine, on essaiera de passer à autre chose!!!

Millionaire Shortbreads v3

J'étais motivée pour cuisiner hier soir, je me suis donc attelée à refaire des Millionaire Shortbreads pour enfin obtenir le résultat que je veux, à savoir: une proportion de biscuit plus importante par rapport au caramel et un biscuit bien sablé. J'ai donc encore réduit la quantité de caramel et diminué le temps de cuisson du biscuit ainsi que la quantité de chocolat. Et cette fois, j'approche de la perfection! Le biscuit manque légèrement de cuisson, mais pour le reste, c'est enfin le bon équilibre. Je note soigneusement les quantités, cette fois, la recette est la bonne. Ingrédients (pour un cadre de 19,5 x 19,5 cm, entre 50 et 60 unités au final) Shortbread 120g de beurre 60g de sucre 180g de farine Caramel au beurre salé 170g de lait concentré sucré (1 tube) 50g de beurre 50g de sucre mou (type vergeoise ou muscovado) 1 cuillère à soupe de glucose liquide 1 pincée de fleur de sel Nappage chocolat 125g de chocolat au lait Shortbread Dans le bol avec la feuille, crém...

Pizza du dimanche soir

Je ne rédige pas un billet pour toutes les pizzas que je fais, mais cette fois, j'étais vraiment très satisfaite du résultat. J'ai utilisé la recette de pâte habituelle , avec une levée à température ambiante. J'ai préparé la pâte le matin et je l'ai laissée la journée sur le plan de travail. En garniture, j'ai mis des lardons, de la mozzarella, de l'emmental ET des olives noires. Pour une fois, le goût et la texture se rapprochaient vraiment d'une pizza de restaurant. J'ai mis 9 minutes à 270°C sur la pierre à pizza. Le diamètre était un peu plus petit que d'habitude (27,5 cm au lieu de 30) mais comme nous n'étions que 2, c'était largement suffisant.