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Articles

Flan crémeux

Pas grand-chose à dire sur cette recette de flan si ce n'est qu'elle simple et rapide à réaliser et que le résultat est excellent. J'ai utilisé deux moules (22 et 20 cm) mais j'aurais dû prendre un seul moule plus grand pour avoir un flan plus épais. Ingrédients (pour un moule de diamètre 24-26 cm) 2 oeufs 120g de sucre 600 mL de lait 400 mL de crème liquide 40g de beurre 65g de maïzena Extrait de vanille Faire chauffer le lait avec la crème et le beurre. Dans un saladier, mélanger le sucre, les oeufs et la maïzena. Délayer avec le lait chaud et ajouter l'extrait de vanille. Remettre le mélange de la casserole et faire épaissir. Verser dans un moule et faire cuire environ 40 min à 180°C (chaleur tournante). Baisser à 160°C sur les 15 dernières minutes.

Préparations pour gâteaux Alsa

Il y a quelques temps déjà, j'avais découvert le moelleux au citron d'Alsa et il était tellement bon que j'avais décidé de tester d'autres produits de la gamme. Au banc d'essai, le moelleux nature, le fondant au chocolat et le gâteau aux amandes.  Les deux derniers nécessitent un ajout de beurre et d'oeufs. Après l'excellente surprise du moelleux au citron, j'ai vraiment été déçue: trop gras, trop sucré, le goût du chocolat de mauvaise qualité, bref, à oublier. En revanche, le moelleux nature est aussi bon que son homologue au citron.  La prochaine étape est d'essayer de reproduire le moelleux aérien après une étude approfondie de la composition. J'ai déjà fait un essai un peu concluant, mais un autre est en cours...

Carrés aux noix de pécan inspirés de Martha Stewart

Dans le livre de Martha Stewart où j'ai trouvé la recette des carrés au citron , il y a aussi une recette de carrés aux noix de pécan. Ces carrés ressemblent beaucoup à la tarte aux noix et caramel qui avait été très appréciée ici.  Je n'ai pas suivi la recette à la lettre (pour changer...), car elle est très riche et je pense qu'il y a moyen de faire tout aussi bon sans utiliser la plaquette entière de beurre. Pour la base, j'ai gardé celle des carrés au citron qui est parfaite en termes de texture et de quantité pour un cadre de 30 x 20. Pour le caramel, j'ai mis moins de sucre et j'ai remplacé une partie du miel par du glucose liquide (mon ami fidèle pour "alléger" ce genre de préparation). J'ai obtenu un beau rectangle dans lequel j'ai fait 30 parts. Contrairement à ce qu'on pourrait croire, ce n'est pas trop sucré, le goût de la noix de pécan est bien présent et le biscuit à la fois sablé et croustillant. Je pense d'ailleurs qu...

Gâteau moelleux au citron

Lors de la fête de la résidence, une voisine avait ramené un délicieux gâteau au citron : il était moelleux et aéré à la fois, avec le bon dosage de sucre et de citron. Je me suis empressée de lui demander la recette et quelle ne fut pas ma surprise (et ma consternation, je l'avoue) lorsqu'elle m'a répondu : Alsa!!! Il s'agissait en effet d'une préparation pour moelleux au citron . J'ai donc décidé de tester ce gâteau avec mes collègues pour voir s'ils se rendraient compte de la supercherie. Que nenni! J'ai eu droit à des félicitations et ils ont été tout aussi bluffés que moi en apprenant "la vérité". C'en est presque désespérant, car avec juste 3 oeufs et un pot de crème fraîche, on obtient quelque chose de bien supérieur à tout ce que je peux réaliser! Mais comme je ne suis pas rancunière, j'ai décidé de tester quelques unes des autres préparations pour voir ce que ça vaut. Je ferai un billet lorsque je les aurai toutes goûtées :-)

Brioche au lait ribot

A Noël dernier, j'avais acheté un livre intitulé "La brioche de nos rêves" . La première recette que j'avais testée n'avait pas donné un résultat très concluant, mais il se trouve que je ratais toutes mes brioches à l'époque (pour une raison inconnue). Cependant, dernièrement le fluide semble être revenu, j'en ai donc profité pour tester une autre recette : la brioche fluffy au lait ribot. La pâte a bien levé mais elle était très molle, impossible à travailler en tresse comme suggéré dans la recette. J'ai dû la mettre d'un bloc dans le moule à cake. A l'arrivée, je cherche encore le côté "fluffy" de la brioche, la mie étant plutôt serrée. L'avantage, c'est que la confiture s'étale beaucoup mieux que sur les tranches d'une brioche moelleuse!!

Gâteau moelleux aux reine-claudes

Une fois n'est pas coutume, voici une recette de gâteau aux fruits. A la base, il s'agissait d'un gâteau aux mirabelles, mais j'ai une nette préférence pour les reine-claudes. Comme c'était pour la fête de la résidence et que je voulais un gros gâteau, j'ai multiplié les quantités par 2,5. La quantité de pâte était un peu trop importante par rapport à celle des fruits, mais je pense que c'est lié à taille du moule.  En tous cas, il était très bon et bien moelleux. A décliner avec d'autres fruits, voire même nature. Ingrédients (pour un moule de 22 cm de diamètre) 500g de reine-claudes 3 œufs 90g de beurre 120g de sucre de canne 190g de farine 15 cL de lait 1 sachet de levure amandes effilées Chemiser le moule avec du beurre et de la farine. Dénoyauter les fruits et disposer dans le moule. Battre les œufs et le sucre avec le batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange mousseux. Incorporer la farine et la levure à l'aide d'une maryse...

Fête de la résidence 2022

C'était la fête de la résidence le week-end dernier, et comme toujours, j'ai apporté des desserts. En général, les gens n'ont plus trop faim quand on en arrive à ce moment là, il faut donc éviter les gâteaux trop généreux. J'ai choisi de faire des carrés au citron (pas vraiment léger, mais le citron donne l'impression contraire!!) et un gâteau aux reines-claudes. Les carrés au citron ont eu un succès fou, ils ont tous été dévorés. Ils sont vraiment très bons et je les trouve plus simples à préparer qu'une tarte au citron. Quant au gâteau aux prunes, il était en bout de table et n'a pas été entamé. Nous l'avons mangé dans la semaine qui a suivi. La proportion fruits/pâte n'était pas idéale, il était néanmoins bien moelleux. Je vais d'ailleurs lui consacrer un billet pour le refaire une prochaine fois.